8(800)222-36-07 Бесплатный звонок по России
Наши клиники

Что такое Витамины и зачем они нужны?

07.08.2017

Разновидности витаминов и минералов. Зачем они нужны людям

Минералы и витамины – это элементы, необходимые человеку для нормального существования. Они дают возможность правильно функционировать, сопротивляться различным инфекциям, перерабатывать жиры и белки. Некоторые вещества в нашем организме не синтезируются самостоятельно. Поэтому важно принимать пищу в состав которой входят минералы, а также витамины. В редких случаях нужно принимать лекарственные препараты, в которых также есть все необходимое организму.

Современные правила приема препаратов

Принимать витамины можно вместе с продуктами, в которых они и содержаться. Если вы плохо питались на протяжении длительного времени, то может возникнуть авитаминоз, который является недостатком витаминов в пище. В подобных случаях может возникнуть бледность кожи, бессонница, апатия, раздражительность, усталость, частые ОРВИ, а также кровоточивость десен.

Суточную норму витаминов для взрослого или ребенка можно найти в различных фармакологических справочниках. Для мужчин и женщин эта норма разная. В качестве профилактики следует принимать поливитаминные комплексы, но не превышать суточную норму, указанную в инструкции по применению лекарства. Для выбора подходящего минерального комплекса обязательно нужно сделать анализ крови и отдать его на расшифровку специалисту.

Разновидности витаминов и их польза для организма

Ученые говорят о том, что без витаминов наш организм не может правильно функционировать. Но ведь раньше люди как-то обходились без искусственных витаминов. Они ели то, что их окружало. В овощах, фруктах, мясе и даже в воде есть как витамины, так и минералы, необходимые для правильной работы пищеварительной системы и не только.

О пользе витаминов заговорили еще в 19 веке. Один из основоположников витаминологии — Николай Иванович Лунин - провел исследования, которые показали, что люди, принимающие в пищу исключительно вареный рис, со временем заболевали. Если же им давали еще и рисовые отруби, то состояние больных стабилизировалось. В связи с этим и был сделан вывод, что людям недостаточно белков, жиров, углеводов, соли и воды. Были еще дополнительные микроэлементы, которые дополняли весь этот список.

Со временем все найденные элементы начали делить на группы. Каждому новому витамину присваивались свои буквы и номера, что в итоге помогло разобраться, в каких продуктах они содержаться, как их оттуда вытянуть или синтезировать.

 

Группы витаминов и зачем они нужны организму

  • Группа А (так называемый ретинол) обеспечивает рост волос и ногтей, восстанавливает ткани, улучшает зрение и повышает иммунитет. Также может защитить от вирусов и некоторых микробов. Содержится в молоке, овощах зеленого и желтого цвета, фруктах и даже травах. Одним из самых богатых источников витамина А является рыбий жир.
  • Группа В(В эту группу входит витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, причем каждый из них особенный и без них существование невозможно.)
  1. В1 – он же тиамин. Отлично влияет на нервную систему, работу головного мозга, а также пищеварительного тракта. Найти можно в пивных дрожжах, мясе птицы, печени, фруктах, ягодах и овощах. При нехватке возникает тошнота, головокружение, аритмия, неправильная работа нервной системы, которая влечет за собой разные психические расстройства.
  2. В2 – рибофлавин. Вырабатывает гормоны и защищает зрение от прямого воздействия солнечных лучей. Найти его можно в молочной продукции, бобовых, мясе птицы, а также в крупах. При нехватке возникает слабость, бессонница, ухудшение зрения.
  3. В3 - никотиновая кислота. Без него не происходят обменные процессы, отлично влияет на циркуляцию крови. При нехватке может отмечаться быстрая усталость, диарея и проблемы с пищеварением. Найти можно в финиках, мятных листьях, бобовых, печени, некоторых овощах и фруктах.
  4. В5 – пантотеновая кислота. Нормализует обменные процессы, отвечает за производство гормонов надпочечников. Содержится в брокколи, печени, почках, фундуке, овощах зеленого цвета и зелени. Из-за нехватки может возникать спазм в мышцах, тошнота, депрессия, упадок сил.
  5. В6 – он же пиридоксин. Снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессе обмена веществ, улучшает общую работу мышц. Найти можно в злаках, дрожжах, картошке, зелени, бобовых и в некоторых травах. От нехватки возникает дерматит, бессонница, судороги конечностей.
  6. В9 – фолиевая кислота, знакомая большинству женщин и девушек переживших беременность и роды. Отвечает за производство новых клеток, поэтому часто назначается беременным на ранних сроках. Содержится в бананах, абрикосах, грушах, мясе, печени, злаковых, молоке, рыбе. В связи с недостатком возникает анемия, нарушение репродуктивной функции, появляются морщины.
  7. В12 – цианокобаламин. Стимулирует нервную систему, отвечает за выработку крови. Найти можно в морской капусте, сое, говядине, морепродуктах, рыбе, молочке. При нехватке вызывает неправильную работу нервной системы, головного мозга, нарушение сна, звон в ушах.
  • Группа С. Все знают о том, что больше всего он содержится в цитрусовых фруктах. Также есть в зеленом луке, яблоках, капусте, землянике. В свойства входят укрепление сосудов, рост клеток и тканей, защита от вредных веществ. При возникновении недостатка появляется сухость кожи, отсутствие аппетита, возможны также боли в суставах, выпадение волос.
  • Группа D (так называемые кальциферолы). В свойства входят выведение из организма вредных веществ и токсинов, укрепление сердечной мышцы, уменьшение риска заболевания раком. При нехватке отмечается хрупкость костей, ухудшение зрения, слабость в мышцах. Найти этот витамин вы сможете в твердом сыре, икре, молочных продуктах, яйцах и зелени.
  • Группа Е (токоферол). Этот элемент может замедлить старение клеток, улучшить работы мочеполовой и эндокринной систем. Также является мощнейшим антиоксидантом. Содержится в различных видах масел, яблоках, молоке, бобовых, а также в говяжьей печени. При нехватке может возникать слабость в мышцах, их дистрофия и дальнейшее разрушение тканей.


Каких витаминов и минералов не хватает жителям Архангельска и Архангельской области

Министерство здравоохранения в Архангельской области рассказало, как избавиться от авитаминоза. Жители больших городов страдают от постоянной усталости. Ранний подъем, мало времени для сна, работа допоздна – это основные причины усталости. Заметив сухую кожу нужно принимать продукты, содержащие витамины А, С, Е, В и йод. Если вам больше подходит прием препаратов, то их можно найти в любой аптеке.

 

Почему витамины и минералы бывают вредны для человека

Наше тело не может существовать без йода, кальция, железа, магния и цинка. Если правильно составить свой суточный рацион, то вы забудете о дефиците и никогда не узнаете, что такое избыток витаминов и минералов. Актуальнее всего обратиться к диетологам, которые проведут все необходимые анализы и составят вам правильную диету.

  • Гипервитаминоз наблюдается у людей, которые принимают поливитаминные комплексы. В инструкции четко указано, сколько таблеток пить в день, с какой периодичностью и когда можно повторять курс.
  • Синтетические вещества увеличенной дозировки плохо влияют на общее состояние, поэтому лучше принимать их в виде продуктов питания.
  • Если не давать передышку и регулярно принимать синтетические вещества, то заработать гипервитаминоз будет очень просто. Подобного не произойдет при регулярном употреблении тех же самых апельсинов, содержащих в себе витамин С. 

Подводя итоги можно сказать, что жить без минералов и витаминов нельзя. Если их недостаточно в пище, которую вы употребляете, то необходимо перейти на синтетические вещества, которые восполнят недостатки. 

% скидки %

СКИДКА 10% НА ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ АПТЕК “ЭСКУЛАП” ПРИ ЗАКАЗЕ ЧЕРЕЗ САЙТ!

 

СКИДКА 20% НА КОСМЕТИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ В АПТЕКАХ "ЭСКУЛАП" 20 ЧИСЛА КАЖДОГО МЕСЯЦА!